Baceman Bawang Putih


Baceman Bawang Putih. Dulu waktu sering beli nasi goreng selalu penasaran sama minyak yang dipakai. Kalau dilihat-lihat minyak yang digunakan bukan sekedar minyak biasa. Pada bagian bawah toples minyak ada sesuatu yang mengendap. Dan sebelum dipakai pasti diaduk dulu dan juga diambil sesuatu yang mengendap itu. Penasaran dong akhirnya baca di google kalau ternyata minyak itu adalah baceman bawang putih. Setelah tahu bahan yang digunakan cukup sederhana akhirnya ku coba buat baceman bawang putih.

Bahan:
  • Bawang putih
  • Minyak goreng
Cara:
  • Kupas bawang putih kemudian cuci dan keringkan hingga air benar-benar hilang
  • Cincang bawang putih hingga agak halus
  • Masukkan bawang putih yang sudah dicincang ke dalam toples yang sudah direbus dan dikeringkan hingga air hilang.
  • Tambahkan minyak goreng hingga bawang putih terendam
  • Tutup dengan rapat 
  • baceman bawang putih bisa digunakan 1-2 hari kemudian
Setelah punya baceman bawang putih ini akhirnya bisa dicoba untuk masak nasi goreng. Dan rasanya mirip sama nasi goreng abang-abang. Dipakai untuk menumis sayur juga enak. Cukup sayur ditumis dengan baceman bawang putih dan tambahkan garam. Rasa tumis sayur sudah enak.

Comments

  1. Penyimpanan di kulkas atau suhu ruang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di suhu ruang atau di kulkas. Kalau masuk kulkas bau bawangnya cukup kuat jadi agak khawatir nanti satu kulkas bau bawang. Selamat mencoba 🙂

      Delete

Post a Comment