Assalamualaikum. Kali ini saya akan berbagi cara membuat pepes ikan pindang. Ikan pindang ini digoreng aja sudah enak banget walau tanpa dibumbuin. Karena ikan ini sudah gurih. Jadi waktu dibikin pepes dengan ditambahkan berbagai macam bumbu rempah rasa ikan pindang ini jadi lebih mantap.
Pepes Ikan Pindang
Bahan:
10 ikan pindang
2 buah tomat
2 batang daun bawang
iris
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 ruas kencur
5 cabe merah
5 cabe rawit (atau
sesuai selera, bila suka pedas bisa ditambahkan lagi)
2 butir kemiri
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu
halus
Campurkan kelapa
parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan
Campurkan daun bawang
yang sudah diiris kedalam bumbu dan beri garam
Masukkan irisan tomat
Bersihkan ikan
pindang
Ambil satu lembar
daun pisang. Ambil satu sendok bumbu dan letakkan 2 ikan pindang diatas bumbu. Dan
tutup kembali dengan bumbu hingga seluruh permukaan ikan pindang tertutup. Bungkus
daun pisang.
Lakukan hingga ikan
pindang telah terbungkus seluruhnya.
Kukus ±45 menit hingga
matang
Setelah itu panggang
pepes ikan pindang diatas panggangan hingga daun berubah warna
Pepes ikan pindang
siap disajikan.
Sebenarnya setelah
dikukus pepes ikan pindang ini sudah bisa dinikmati, namun untuk rasa yang
lebih enak pepes ikan pindang bisa dibakar dulu sebelum dinikmati supaya aroma
daun pisang lebih terasa. Sekian dulu untuk hari ini.
Comments
Post a Comment