Pepes Ikan Pindang



Assalamualaikum. Kali ini saya akan berbagi cara membuat pepes ikan pindang. Ikan pindang ini digoreng aja sudah enak banget walau tanpa dibumbuin. Karena ikan ini sudah gurih. Jadi waktu dibikin pepes dengan ditambahkan berbagai macam bumbu rempah rasa ikan pindang ini jadi lebih mantap.
Nah tanpa lama-lama lagi ini cara saya membuat pepes ikan pindang.

Pepes Ikan Pindang

Bahan:
10 ikan pindang
2 buah tomat
2 batang daun bawang iris
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 ruas kencur
5 cabe merah
5 cabe rawit (atau sesuai selera, bila suka pedas bisa ditambahkan lagi)
2 butir kemiri

Cara membuat:
Haluskan semua bumbu halus
Campurkan kelapa parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan
Campurkan daun bawang yang sudah diiris kedalam bumbu dan beri garam
Masukkan irisan tomat
Bersihkan ikan pindang
Ambil satu lembar daun pisang. Ambil satu sendok bumbu dan letakkan 2 ikan pindang diatas bumbu. Dan tutup kembali dengan bumbu hingga seluruh permukaan ikan pindang tertutup. Bungkus daun pisang.
Lakukan hingga ikan pindang telah terbungkus seluruhnya.
Kukus ±45 menit hingga matang
Setelah itu panggang pepes ikan pindang diatas panggangan hingga daun berubah warna
Pepes ikan pindang siap disajikan.


Sebenarnya setelah dikukus pepes ikan pindang ini sudah bisa dinikmati, namun untuk rasa yang lebih enak pepes ikan pindang bisa dibakar dulu sebelum dinikmati supaya aroma daun pisang lebih terasa. Sekian dulu untuk hari ini.

Comments