Waktu pertama denger kata kongbab apa yang terlintas? Untuk pecinta drama korea pasti langsung terpikir nasi dengan berbagai campuran kacang-kacangan di dalamnya. Jadi dari namanya kong artinya kacang bap artinya nasi. Jadi intinya nasi yang dicampur kacang-kacangan.
Aku pertama tahu kongbab ini waktu nonton reality show korea Family Outing. Kalau gak salah waktu itu bintang tamunya Yoona SNSD. Nah di acara ini para pemainnya diajak ke daerah pedesaan. Disana mereka merasakan kehidupan didesa mulai bercocok tanam, mencari ikan, hingga memasak dilakukan secara tradisional. Waktu memasak nasi mereka mencampurkan berbagai macam kacang-kacangan dalam beras dan dimasak bersamaan. Waktu nasi matang tampilan nasi ini jelas beda bila dibandingkan dengan nasi putih biasa. Terlihat enak pengen coba juga. Terus ketemu Kongbap Multi Grain Mix dalam kemasan. Kongbab ini dalam satu bungkus terdapat 6 sachet kecil kongbap. Waktu itu gak sengaja ke Alfamart dan nemu ini kongbap, tapi waktu itu gak tertera harganya. Jadi cuma ambil satu, dan ternyata waktu bayar dikasir harga 1 bungkus kongbap cuma Rp 5000,-. Akhirnya beli 2 lah hari itu. Mumpung murah. Soalnya di tempat lain 1 bungkus harganya lebih dari Rp 10.000,-. Mungkin waktu itu di Alfamart lagi promo. Alhamdulillah.
Nah ini penampakan kongbapnya
Dalam kemasannya ditulis
kalau Kongbap Multi Grain Mix terdiri dari campuran 10 jenis biji-bijian
yang dimasak bersama nasi untuk menghasilkan nasi kaya serat dan bergizi
tinggi. Kongbap ini ada beberapa variasi, nah di Kongbap Multi Grain Mix yang
aku beli ini isinya ada campuran beras merah, beras hitam, barley, basil seed,
kacang hijau, beras ketan, jagung, wijen, millet merah, dan millet putih.
Cara masaknya sama aja
kayak masak nasi pada umumnya. Tinggal campur dengan beras dan dimasak seperti
biasa. Di kemasannya juga dituliskan cara memasaknya. Untuk satu sachet kongbap
dicampurkan kedalam dua cup beras. Tapi karena aku kalau masak nasi satu cup,
satu sachet itu tetep kumasukkan semua ke dalam satu cup beras. Waktu matang
tetep jadi nasi kok. Nih kalau gak percaya.
Kalau dilihat dari warna
jelas beda dengan nasi putih biasa. Ada sedikit warna kemerahan. Dan tekstur
nasi jadi lebih pera. Favourite aku banget kalau ini soalnya aku gak suka nasi
lembek. Pas dikunyah kerasa tekstur nasinya beda. Biji-bijiannya bisa kerasa
waktu dikunyah. Kalau makan ini rasanya jadi lebih cepet kenyang kalau
dibandingkan sama nasi biasa. Nah yang mau diet boleh tuh dicoba siapa tau
karena bisa cepet kenyang jadi bisa secara tanpa sadar mengurangi porsi makan.
Udah sekian dulu review kongbapnya. Sampai ketemu di post selanjutnya
Nanti masakin dong kak. Paling enak lauknya apa?
ReplyDeleteapa aja maunya dek nanti kakak masakin XD
Delete