Hai semua! Aku kembali lagi kali ini aku mau berbagi salah satu makanan kesukaanku. Lumpia isi rebung. Aku suka banget sama lumpia terutama yang isinya rebung. Tapi ditempatku susah cari penjual lumpia rebung.
Lumpia disini rata-rata isinya sayur (wortel dan taoge), atau isi bihun. Dan aku gak terlalu suka isian itu. Terutama yang isinya dicampur taoge. Kalau dulu masih jadi anak kost gampang kalau mau beli lumpia rebung karena ada yang jual di dekat tempat kost. Tapi beberapa waktu yang lalu sempat nginep dikost yang lama dan pengen beli lumpia rebung yang jual sudah gak ada disitu lagi. Sedih kan aku. Padahal sudah lama pengen makan lumpia rebung.
Lumpia disini rata-rata isinya sayur (wortel dan taoge), atau isi bihun. Dan aku gak terlalu suka isian itu. Terutama yang isinya dicampur taoge. Kalau dulu masih jadi anak kost gampang kalau mau beli lumpia rebung karena ada yang jual di dekat tempat kost. Tapi beberapa waktu yang lalu sempat nginep dikost yang lama dan pengen beli lumpia rebung yang jual sudah gak ada disitu lagi. Sedih kan aku. Padahal sudah lama pengen makan lumpia rebung.
Pilihan terakhir adalah buat sendiri. Tapi buat sendiri juga gak mudah. Apalagi gak setiap hari ada rebung di pasar. Rebung biasanya banyak waktu musim penghujan. Jadi harus nunggu hujan dulu baru bisa nemu rebung di pasar. Dan lagi kulit lumpia di sini juga susah dicari. Selama ini aku belum pernah menemukan penjual kulit lumpia di pasar dekat rumah. Rata-rata yang dijual adalah kulit pangsit. Dan itu ukurannya juga lumayan kecil. Jadi kalau bikin lumpia pakai kulit pangsit, ukurannya imut banget. Untungnya kalau pakai kulit pangsit jadi bisa lebih krispi dan tidak terlalu berminyak. Setelah semua bahan tersedia langsung deh bikin lumpia rebung.
Lumpia Rebung
Bahan:
150 gr rebung potong korek api, rebus
1 buah tahu ukuran sedang
3 siung bawang putih
5 bawang merah
1 daun bawang
2 sdm ebi
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/4 sdm merica
garam secukupnya (ini aku skip karna menurutku asinnya sudah pas)
kulit pangsit secukupnya
Cara membuat:
- tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang yang sudah diiris
- masukkan tahu yang sudah dihancurkan. Masak hingga air dari tahu berkurang
- masukkan ebi, kecap manis, saus tiram dan merica. Aduk hingga semua tercampur dengan rata.
- masak hingga matang angkat dan dinginkan
- masukkan isian rebung kedalam kulit pangsit dan gulung. Jangan terlalu banyak memasukkan isian agar kulit pangsit tidak robek.
- goreng hingga kecoklatan dan angkat.
- lumpia sudah siap dihidangkan.
nah untuk menemani lumpia ini aku juga buat saus gula.
Saus Lumpia
Bahan:
200 ml air
50 gr gula merah
2 siung bawang putih
3 cabai rawit
1 sdm tepung maizena
Cara membuat
- rebus gula dengan air dan masukkan bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan.
- setelah mendidih saring untuk memisahkan bawang putih dan cabai rawit
- masak kembali dan masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air
- masukkan perlahan hingga saus mengental.
Udah sekian dulu ya. Sampai ketemu di masak-masak selanjunya......
Comments
Post a Comment