Assalamualaikum.. Hari ini aku mau berbagi sedikit tentang percobaan ku bikin risoles. Langsung aja yuk! Ini cara yang aku lakukan untuk bikin risoles. Risoles ini bagian luarnya garing banget tapi bagian dalamnya lembut banget. Enak. Bisa dimakan pakai cabai rawit atau mau pakai saus sambal, pakai mayo pedas juga enak kok.
Risoles Ragout Ayam
Ragout Ayam
200 gram dada ayam cincang atau potong kotak-kotak kecil
500 ml air
1 buah kentang ukuran kecil,potong dadu kecil
500 ml air
1 buah kentang ukuran kecil,potong dadu kecil
1 buah wortel
ukuran sedang,potong dadu kecil
150 ml susu cair (saya pakai ultra milk)
1 batang daun bawang,iris
1 batang daun seledri,iris
3 siung bawang putih cincang kecil-kecil
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang cincang kecil
secukupnya minyak untuk menumis
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt saus tiram
1/3 sdt lada bubuk
Bahan kulit:
500 ml air
1 butir telur
200 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
2 sdm mentega
Bahan balur:
2 sendok sayur adonan kulit risol
100 gram tepung roti
Cara buat:
150 ml susu cair (saya pakai ultra milk)
1 batang daun bawang,iris
1 batang daun seledri,iris
3 siung bawang putih cincang kecil-kecil
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang cincang kecil
secukupnya minyak untuk menumis
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt saus tiram
1/3 sdt lada bubuk
Bahan kulit:
500 ml air
1 butir telur
200 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
2 sdm mentega
Bahan balur:
2 sendok sayur adonan kulit risol
100 gram tepung roti
Cara buat:
Ragout Ayam
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, sisihkan.
Rebus daging ayam setengah matang, lalu masukkan wortel dan kentang. Rebus hingga matang, lalu masukkan tumisan bawang, gula, garam, saus tiram, susu cair, dan lada
bubuk
Aduk sampai mendidih, lalu masukkan daun seledri, daun bawang, tepung terigu, aduk rata, sisihkan.
Kulir
Risol
Cairkan mentega, sisihkan
Campur tepung terigu, telur,
garam, dan mentega cair air, sampai
tercampur rata
Panaskan teflon
anti lengket dengan api kecil, beri olesan
minyak sedikit saat pertama mencetak selanjutnya tidak
usah dioles lagi.
Ambil satu sendok sayur
adonan dan tuangkan ke teflon. Ratakan adonan ke seluruh permukaan teflon. Masak
sebentar hingga bagian atas kulit matang lalu angkat.
Membuat risol
Ambil satu lembar kulit
dan isi dengan 1 sendok makan ragout ayam. Kemudian lipat secara perlahan agar
kulit tidak robek.
Balur dengan adonan kulit
risoles dan dibalur lagi dengan tepung roti.
Panaskan minyak dan
goreng risoles dengan api sedang hingga berubah warna menjadi coklat keemasan.
Risoles siap disajikan
Comments
Post a Comment